Escolas
Educação Básica
Educação Infantil
Ensino Fundamental
Ensino Médio
Educação de Jovens e Adultos
Educação Indígena
Educação do Campo
Educação Especial
Educação para a Diversidade
Educação Ambiental e Saúde
Legislação
Saúde na Escola
Programa Saúde na Escola – PSE
Transversalidade
Conferência Infantojuvenil pelo Meio Ambiente
Material de Apoio Pedagógico
ProEASE
Programa de Uso Racional de Água e Energia nas Escolas
Juventude em Ação – Agenda 21
Olimpíadas de Saúde e Meio Ambiente
Educação Fiscal
CIEA
Hortas Escolares
Saúde Ocular
Educação corporal, artística e cultural
Jogos Estudantis
Educação Integral em Tempo Integral
Currículo
Sistemática de Acompanhamento Pedagógico
Programas e Projetos Estruturantes
Educação Profissional
Jornada Pedagógica
Educação Superior
Rede Escolar
Infraestrutura
Gestão da Informação Educacional
Informações Educacionais
Sistemas de Informações Educacionais
Estatísticas Estaduais da Educação
Gestão Regional
NTE 01 - Irecê
NTE 02 - Bom Jesus da Lapa
NTE 03 - Seabra
NTE 04 - Serrinha
NTE 05 - Itabuna
NTE 06 - Valença
NTE 07 - Teixeira de Freitas
NTE 08 - Itapetinga
NTE 09 - Amargosa
NTE 10 - Juazeiro
NTE 11 - Barreiras
NTE 12 - Macaúbas
NTE 13 - Caetité
NTE 14 - Itaberaba
NTE 15 - Ipirá
NTE 16 - Jacobina
NTE 17 - Ribeira do Pombal
NTE 18 - Alagoinhas
NTE 19 - Feira de Santana
NTE 20 - Vitória da Conquista
NTE 21 - Santo Antônio de Jesus
NTE 22 - Jequié
NTE 23 - Santa Maria da Vitória
NTE 24 - Paulo Afonso
NTE 25 - Senhor do Bonfim
NTE 26 - Salvador
NTE 27 - Eunápolis
Gestão Escolar
Projeto de Prevenção ao Uso Abusivo de Drogas
Transparência na Escola
Estudantes
Educadores
Institucional
Municípios
Você está em: escolas › Notícia › Estudantes realizam Festival Gastronômico em Itabuna com receitas à base do cacau
Estudantes realizam Festival Gastronômico em Itabuna com receitas à base do cacau
Publicado em qui, 07/12/2017 - 19:53 por Ascom/SEC
Palavras-chave:
Fotos: Daniel Thame
Receitas deliciosas que têm como base o cacau foram apresentadas, na noite desta quinta-feira (7), pelos estudantes do curso técnico em Nutrição e Dietética do Centro Estadual de Educação Profissional em Biotecnologia e Saúde, em Itabuna (455 km de Salvador), durante o VIII Festival Gastronômico, que teve como tema ‘Cacau: Cultura e tradição com aromas e sabores’. Os futuros técnicos colocaram em prática o que aprenderam em sala de aula e mais do que isso, revelaram como a gastronomia está diretamente ligada à história e a cultura do Território de Identidade Litoral Sul.
O festival revelou um conjunto de hábitos, tradições, crenças, bem como características comuns envolvidas na culinária de cidades como Itabuna, Ilhéus, Camacan, Arataca, Una, Uruçuca, Barro Preto e Gandu. Além disso, mostrou os benefícios do cacau para a saúde. Divididos em turmas, os estudantes apresentaram as seguintes delícias: ‘Bisteca de porco ao molho pesto de cacau’, ‘Tarantelli de chocolate’, ‘Filé do molho choco vinho’, ‘Caponata de cacau com berinjela’, ‘Magret de canard ao molho de chocolate’, ‘Salmão ao molho de cacau’, ‘Moqueca de cacau com palmito’, ‘Medalhão Sensação’ e ‘Filé mignon ao molho de cacau’.
A atividade mobilizou diretamente quase 300 estudantes, além dos professores, gestores e funcionários, marcando a culminância das atividades desenvolvidas em sala de aula, de forma multidisciplinar, envolvendo desde a elaboração do projeto, às pesquisas até o desenvolvimento das receitas. Além de apresentar a proposta do curso de Nutrição e Dietética, o objetivo também foi mostrar como esta Educação Empreendedora pode contribuir para a formação dos futuros técnicos, tanto para a inserção cidadã no mundo do trabalho formal quanto para o empreendedorismo.
Para a estudante Milena Amorim, 19, que está no 4° ano do curso, o festival gastronômico marca a despedida do curso, mas o início de um clico cheio de perspectivas. “A Educação Profissional e Tecnológica se resume em gratidão, me tornou mais cidadã. Este curso me proporcionou sair como técnica, em um curso oferecido pelo Estado e de qualidade. Eu já estou estagiando e já recebi proposta de emprego, já fui chamada para trabalhar. Eu estou muito feliz e tudo se resume em gratidão. Estou saindo daqui uma outra pessoa, com outro olhar de cidadã para o dia a dia e rica de conhecimento”, comemora.
A diretora do CEEP, Josonita Marinho, falou sobre a beleza do festival, mas, para ela, a grande recompensa é ver como a Educação Profissional e Tecnológica faz a diferença na vida de pessoas como a Milena Amorim. “É uma emoção muito grande, porque a gente vive isso o tempo inteiro. Ver a grandiosidade do aprendizado, saber que esta formação dos nossos estudantes é profissional, mas também humana e cidadã, é um motivo de muito orgulho para todos nós gestores, professores e funcionários do CEEP, e para as famílias deles também”, afirmou.
Notícias Relacionadas
-
Secretaria realiza segunda chamada de avaliações do Curso de Gestão Escolar
-
Sec divulga resultado dos projetos científicos que participarão da etapa estadual do Encontro Estudantil
-
Seleção Interna de Educadores – Convocação de candidatos para a entrevista técnico-pedagógica
-
Estudantes do bairro do Arenoso celebram a cultura e a beleza do povo negro
-
Estudantes internos do Conjunto Penal Lafayete Coutinho realizam 1º Festival de Música e Poesia
-
Seminário apresenta boas práticas de promoção da saúde mental e emocional nas escolas
-
SEC divulga lista dos selecionados para os programas Deputado Jovem Baiano e Estágio Legislativo