Escolas
Educação Básica
Educação Infantil
Ensino Fundamental
Ensino Médio
Educação de Jovens e Adultos
Educação Indígena
Educação do Campo
Educação Especial
Educação para a Diversidade
Educação Ambiental e Saúde
Legislação
Saúde na Escola
Programa Saúde na Escola – PSE
Transversalidade
Conferência Infantojuvenil pelo Meio Ambiente
Material de Apoio Pedagógico
ProEASE
Programa de Uso Racional de Água e Energia nas Escolas
Juventude em Ação – Agenda 21
Olimpíadas de Saúde e Meio Ambiente
Educação Fiscal
CIEA
Hortas Escolares
Saúde Ocular
Educação corporal, artística e cultural
Jogos Estudantis
Educação Integral em Tempo Integral
Currículo
Sistemática de Acompanhamento Pedagógico
Programas e Projetos Estruturantes
Educação Profissional
Jornada Pedagógica
Educação Superior
Rede Escolar
Infraestrutura
Gestão da Informação Educacional
Informações Educacionais
Sistemas de Informações Educacionais
Estatísticas Estaduais da Educação
Gestão Regional
NTE 01 - Irecê
NTE 02 - Bom Jesus da Lapa
NTE 03 - Seabra
NTE 04 - Serrinha
NTE 05 - Itabuna
NTE 06 - Valença
NTE 07 - Teixeira de Freitas
NTE 08 - Itapetinga
NTE 09 - Amargosa
NTE 10 - Juazeiro
NTE 11 - Barreiras
NTE 12 - Macaúbas
NTE 13 - Caetité
NTE 14 - Itaberaba
NTE 15 - Ipirá
NTE 16 - Jacobina
NTE 17 - Ribeira do Pombal
NTE 18 - Alagoinhas
NTE 19 - Feira de Santana
NTE 20 - Vitória da Conquista
NTE 21 - Santo Antônio de Jesus
NTE 22 - Jequié
NTE 23 - Santa Maria da Vitória
NTE 24 - Paulo Afonso
NTE 25 - Senhor do Bonfim
NTE 26 - Salvador
NTE 27 - Eunápolis
Gestão Escolar
Projeto de Prevenção ao Uso Abusivo de Drogas
Transparência na Escola
Estudantes
Educadores
Institucional
Municípios
Estudantes transformam resíduos sólidos e restos de comida
Os estudantes do Centro Estadual de Educação Profissional em Saúde, Meio Ambiente e Recursos Naturais Jubilino Cunegundes, em Morro do Chapéu, estão apresentando o resultado de um projeto socioambiental, denominado Mente Aberta. Por meio de tecnologias sociais, de baixo custo e grande alcance social, a partir do aproveitamento de resíduos sólidos, eles transformaram materiais que iriam para o lixo em móveis e, com o resto de alimentos, criaram receitas saborosas e sustentáveis.
Dentre os produtos recicláveis, estão mesas de centro, sofás, luminárias, cama, pufe, quadros e rack, onde foram utilizadas madeiras descartadas e de caixote, bobinas, vidro de carro, pneus e tampas de garrafa. “A ideia era fazer uma casa sustentável que pudesse mostrar alternativas e sensibilizassem as pessoas sobre o uso consciente dos materiais descartáveis”, destacou Cláudia Gonçalves, 19 anos, estudante do 4º ano do Curso Técnico em Agroecologia.
Na culinária, os estudantes procuraram apresentar alimentos com ingredientes de fácil acesso e que possam entrar no cardápio do dia a dia. É o caso, do arroz de talos de hortaliça, pizza com couve-flor, lasanha de aipim, pescado com laranja, frango assado com batata, doce de casca de banana. “Esse trabalho foi muito produtivo porque pudemos colocar em prática o que vemos em sala de aula e avaliar até o que é mais viável comercialmente”, contou a estudante do 3º ano do Curso Técnico em Alimentação, Gessiane Oliveira, 19. A ideia do Projeto é reunir todas as receitas em um livro.
Para a professora e organizadora do projeto, Rosi Uchôa, essa foi uma oportunidade de os alunos praticarem o que é aprendido nos cursos, além de serem avaliados. “Realizamos uma exposição que os alunos apresentaram à comunidade e à uma comissão julgadora os projetos produzidos. Com isso, eles podiam ter um retorno da qualidade daquilo que era feito. Ao total, foram 32 estandes com culinária e nove com produção de materiais recicláveis, além da manutenção de formigueiros na utilização como adubos.”
Aprenda duas receitas produzidas pelos estudantes:
>> Pizza de Couve-flor
- Ingredientes
- Couve flor grande cozida e amassada com 2 colheres de sopa de manteiga.
- 1 ovo
- Frango desfiado temperado com ervas e manjericão;
- Queijo fatiado e tomate cereja;
- Orégano;
- Molho de tomate de sua preferência;
- Modo de preparo
- Untar a forma de pizza e forrar o fundo com a couve flor amassada com manteiga e o ovo batido. (Massa que substitui a massa tradicional de pizza feita a partir do trigo);
- Adicionar o molho de tomate cobrindo a massa de couve flor;
- Espalhar o frango desfiado, cobrir com queijo tomate cereja orégano;
- Assar em forno por 20 min.
>> Lasanha de aipim
- Ingredientes
Molho branco
- 2 latas de creme de leite;
- 2 colheres de sopa de Amido de milho dissolvido em leite;
Massa
- 1 quilo de aipim cozido e amassado;
- Frango cozido desfiado e temperado;
- Manjericão fresco a gosto;
- Orégano a gosto;
- Queijo fatiado;
- Temperos como tomate seco e cheiro verde para decorar.
- Modo de preparo
- Fazer camadas alternando, aipim frango desfiado molho branco e queijo;
- Finalizar a ultima camada com manjericão tomate seco temperado;
- Cobrir com molho branco queijo e orégano;
- Assar em forno por 25 minutos e deliciar-se, a massa fora substituída por aipim;
- Rende 10 porções.
Notícias Relacionadas
-
Estado investe mais de R$ 1,8 bilhão em colégios estaduais e reduz 50% da evasão dos estudantes na Bahia
-
Grafite ganha destaque no encontro da rede estadual da Educação, em Salvador
-
Projetos nas áreas de cosmética, saúde e construção são apresentados durante o Encontro Estudantil, em Salvador
-
Projetos de arte e cultura desenvolvidos por estudantes ocupam a Arena Fonte Nova
-
Professores interagem e compartilham experiências no Espaço Educar
-
Seleção Interna de Educadores - Divulgada resposta aos recursos da etapa da entrevista
-
IAT leva oficinas, jogos e atividades interativas para Encontro Estudantil