Escolas
Educação Básica
Educação Infantil
Ensino Fundamental
Ensino Médio
Educação de Jovens e Adultos
Educação Indígena
Educação do Campo
Educação Especial
Educação para a Diversidade
Educação Ambiental e Saúde
Legislação
Saúde na Escola
Programa Saúde na Escola – PSE
Transversalidade
Conferência Infantojuvenil pelo Meio Ambiente
Material de Apoio Pedagógico
ProEASE
Programa de Uso Racional de Água e Energia nas Escolas
Juventude em Ação – Agenda 21
Olimpíadas de Saúde e Meio Ambiente
Educação Fiscal
CIEA
Hortas Escolares
Saúde Ocular
Educação corporal, artística e cultural
Jogos Estudantis
Educação Integral em Tempo Integral
Currículo
Sistemática de Acompanhamento Pedagógico
Programas e Projetos Estruturantes
Educação Profissional
Jornada Pedagógica
Educação Superior
Rede Escolar
Infraestrutura
Gestão da Informação Educacional
Informações Educacionais
Sistemas de Informações Educacionais
Estatísticas Estaduais da Educação
Gestão Regional
NTE 01 - Irecê
NTE 02 - Bom Jesus da Lapa
NTE 03 - Seabra
NTE 04 - Serrinha
NTE 05 - Itabuna
NTE 06 - Valença
NTE 07 - Teixeira de Freitas
NTE 08 - Itapetinga
NTE 09 - Amargosa
NTE 10 - Juazeiro
NTE 11 - Barreiras
NTE 12 - Macaúbas
NTE 13 - Caetité
NTE 14 - Itaberaba
NTE 15 - Ipirá
NTE 16 - Jacobina
NTE 17 - Ribeira do Pombal
NTE 18 - Alagoinhas
NTE 19 - Feira de Santana
NTE 20 - Vitória da Conquista
NTE 21 - Santo Antônio de Jesus
NTE 22 - Jequié
NTE 23 - Santa Maria da Vitória
NTE 24 - Paulo Afonso
NTE 25 - Senhor do Bonfim
NTE 26 - Salvador
NTE 27 - Eunápolis
Gestão Escolar
Projeto de Prevenção ao Uso Abusivo de Drogas
Transparência na Escola
Estudantes
Educadores
Institucional
Municípios
SEC investe e amplia segurança alimentar dos estudantes da rede estadual e de suas famílias
A Secretaria da Educação do Estado (SEC) está desenvolvendo uma série de ações voltadas à qualidade da alimentação escolar e, também com foco na segurança alimentar dos estudante e de suas famílias. Neste ano, 47 nutricionistas foram contratados e cozinheiras e cozinheiros passam por capacitação, com cursos que vão desde adequações aos protocolos de biossegurança à receitas que aproveitam as culturas e tradicionais locais. Recursos da ordem de 125 milhões foram destinados para as escolas, no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), e uma refeição a mais, por turno, está sendo servida aos estudantes.
Neste sábado (16), que marca o Dia Nacional Dia Mundial da Alimentação, instituído pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), o superintendente de Planejamento e Operacionalização da Rede Estalar do Estado, Manuel Vicente Calazans, falou que a rede estadual tem dado atenção especial à esta questão. "A alimentação escola também deve ser compreendida como uma política pública e como mais uma ação adotada com foco na permanência do estudante no ambiente escolar. O governo da Bahia tem sido sensível a isto, seja por meio da contratação e capacitação dos profissionais que lidam com isto, seja pela ampliação da oferta da alimentação escolar ou mesmo por meio de programas como foi o caso do Programa Vale-alimentação Estudantil, que foi oferecido aos estudantes e suas famílias no período de isolamento social. Temos ainda o exemplo do Bolsa Presença. Embora a família possa usar os R$ 150,00 do Bolsa Presença para qualquer necessidade, sabemos que a grande maioria emprega os recursos na aquisição de alimentos", afirmou, ao destacar também a chamada pública para a aquisição de produtos da Agricultura Familiar.
A nutricionista da SEC, Maria Isabel Cartaxo, ressaltou que a alimentação escolar busca garantir a segurança alimentar dos alunos e promover a conscientização de um consumo saudável. “Uma das ações realizadas nas escolas é a Educação Alimentar e Nutricional, buscando levar aos alunos ensinamentos sobre o que vem a ser uma alimentação saudável e conscientizando-os a fazerem escolhas alimentares e de forma consciente, através da mudança de hábitos. Também buscamos valorizar o alimento e evitar o desperdício porque é uma necessidade básica e direito de todos”.
A estudante do Centro Educacional Monteiro Lobato, em Firmino Alves, Geovana Souza, 17 anos, falou sobre a importância da alimentação ofertada na escola. “Na minha escola, os elogios às funcionárias da cantina são espontâneos depois das refeições. Estou achando incrível que tenham esse olhar com os estudantes”. A estudante Anjel Roberta, 17, do Colégio Manoel Novais, em Salvador, disse que a alimentação está reforçada e nutritiva. “As merendas estão bem completas, com quantidades que satisfazem e com uma variedade muito boa. O cardápio é agradável e pode ser consumido por todos. Diariamente temos o café da manhã e o almoço na hora certa e sempre quentinhos, uma forma a mais de manter os alunos na escola, neste momento difícil que estamos passando”.
Notícias Relacionadas
-
Secretaria realiza segunda chamada de avaliações do Curso de Gestão Escolar
-
Sec divulga resultado dos projetos científicos que participarão da etapa estadual do Encontro Estudantil
-
Seleção Interna de Educadores – Convocação de candidatos para a entrevista técnico-pedagógica
-
Estudantes do bairro do Arenoso celebram a cultura e a beleza do povo negro
-
Estudantes internos do Conjunto Penal Lafayete Coutinho realizam 1º Festival de Música e Poesia
-
Seminário apresenta boas práticas de promoção da saúde mental e emocional nas escolas
-
SEC divulga lista dos selecionados para os programas Deputado Jovem Baiano e Estágio Legislativo