Escolas
Educação Básica
Educação Infantil
Ensino Fundamental
Ensino Médio
Educação de Jovens e Adultos
Educação Indígena
Educação do Campo
Educação Especial
Educação para a Diversidade
Educação Ambiental e Saúde
Legislação
Saúde na Escola
Programa Saúde na Escola – PSE
Transversalidade
Conferência Infantojuvenil pelo Meio Ambiente
Material de Apoio Pedagógico
ProEASE
Programa de Uso Racional de Água e Energia nas Escolas
Juventude em Ação – Agenda 21
Olimpíadas de Saúde e Meio Ambiente
Educação Fiscal
CIEA
Hortas Escolares
Saúde Ocular
Educação corporal, artística e cultural
Jogos Estudantis
Educação Integral em Tempo Integral
Currículo
Sistemática de Acompanhamento Pedagógico
Programas e Projetos Estruturantes
Educação Profissional
Jornada Pedagógica
Educação Superior
Rede Escolar
Infraestrutura
Gestão da Informação Educacional
Informações Educacionais
Sistemas de Informações Educacionais
Estatísticas Estaduais da Educação
Gestão Regional
NTE 01 - Irecê
NTE 02 - Bom Jesus da Lapa
NTE 03 - Seabra
NTE 04 - Serrinha
NTE 05 - Itabuna
NTE 06 - Valença
NTE 07 - Teixeira de Freitas
NTE 08 - Itapetinga
NTE 09 - Amargosa
NTE 10 - Juazeiro
NTE 11 - Barreiras
NTE 12 - Macaúbas
NTE 13 - Caetité
NTE 14 - Itaberaba
NTE 15 - Ipirá
NTE 16 - Jacobina
NTE 17 - Ribeira do Pombal
NTE 18 - Alagoinhas
NTE 19 - Feira de Santana
NTE 20 - Vitória da Conquista
NTE 21 - Santo Antônio de Jesus
NTE 22 - Jequié
NTE 23 - Santa Maria da Vitória
NTE 24 - Paulo Afonso
NTE 25 - Senhor do Bonfim
NTE 26 - Salvador
NTE 27 - Eunápolis
Gestão Escolar
Projeto de Prevenção ao Uso Abusivo de Drogas
Transparência na Escola
Estudantes
Educadores
Institucional
Municípios
Secretaria da Educação incentiva produtos da agricultura familiar na alimentação escolar
No Dia Mundial da Alimentação, comemorado nesta sexta (16), a Organização das Nações Unidas (ONU) tem como tema “Proteção social e agricultura: quebrando o ciclo da pobreza rural”. Alinhada com a valorização do pequeno agricultor e a obtenção de um produto orgânico e saudável para a Alimentação Escolar, a Secretaria da Educação do Estado está incentivando cada vez mais a aquisição de produtos da agricultura familiar para a alimentação escolar. Nesse sentido, inicia no próximo dia 19, uma série de encontros com gestores, diretores e coordenadores de Núcleos Regionais de Educação (NRE) e Nutricionistas. A primeira reunião será na cidade de Itabuna, a 445 km de Salvador, às 8h, na sede do NRE 05.
"A prioridade é a compra dos produtos da agricultura familiar que contribui para garantir uma maior qualidade da alimentação escolar", superintendente Darlan Gomes dos Santos
“A Secretaria de Educação do Estado da Bahia executará, no ano de 2015, um orçamento de, aproximadamente, 70 milhões para aquisição da alimentação escolar em toda a rede pública estadual”, afirma Darlan Gomes dos Santos, superintendente de Planejamento e Organização da Rede Escolar, ressaltando que “a prioridade é a compra dos produtos da agricultura familiar que contribui para garantir uma maior qualidade da alimentação escolar para nossos estudantes, como também para dinamizar a economia das centenas de localidades agrícolas e municípios do interior da Bahia”. O superintendente salienta que estão credenciadas no Estado, 113 cooperativas e associações da agricultura familiar e 452 empresas, para o fornecimento da alimentação escolar em todos os NRE.
Almir Pereira, diretor de Logística Escolar, da Secretaria da Educação do Estado da Bahia, afirma que “estamos nos qualificando como comprador. Além disso, a Secretaria da Educação do Estado irá promover outras ações no próximo semestre, como capacitação dos manipuladores de alimentos, avaliação e diagnóstico nutricional das escolas da rede e atividades de educação alimentar e nutricional”.
A nutricionista Amanda Andrade, coordenadora de Alimentação Escolar da Secretaria da Educação do Estado, destaca que, durante os encontros nos NRE, será apresentado e discutido o Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) e feita uma abordagem sobre hábitos culturais e produção local, para reestruturar a composição dos cardápios das unidades escolares da rede estadual. “O Pnae também visa à promoção da saúde da comunidade escolar. Estas ações que estão sendo desenvolvidas objetivam, ainda, respeitar as peculiaridades de cada região, equilibrando as necessidades nutricionais dos alunos e respeitando a cultura e hábitos regionais”, assegura.
Referência
O modelo de alimentação escolar desenvolvido na rede estadual se consolidou como uma referência para diversos países. Desde 2012, delegações de países como a Etiópia, Tanzânia, Mali, Malawi, Senegal, Haiti, Zâmbia e Costa do Marfim visitaram o Estado para conhecer, de perto, experiências exitosas em unidades escolares.
Notícias Relacionadas
-
Estudantes da rede estadual se destacam no Concurso Jovem Jornalista 2024
-
Especialistas participam de debate na SEC sobre práticas pedagógicas em Educação étnico-racial
-
Práticas pedagógicas e racismo estarão em debate nesta quinta-feira (dia 21), no auditório da SEC
-
SEC faz seleção para alfabetizadores de jovens e adultos
-
Estudantes da rede estadual participam de experiência imersiva para estudar o aparelho digestivo
-
Estudantes da rede estadual participam do 1º Festival da Voz Estudantil de Vitória da Conquista nesta sexta-feira (22)
-
SEC convoca 181 mediadores para atuarem no Emitec